Modelagem estatística da produção energética em usinas de biomassa no Brasil - Gomes, Henrique Costa; Garcia, Mario Vinicio; Conceição, Ana Paula Gatto da; Dória, Rita de Cássia Moreschi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudo analisou a potência instalada de usinas de biomassa no Brasil através de uma abordagem metodológica estruturada. Inicialmente, os dados foram pré-processados, com padronização de nomenclaturas, tratamento de valores faltantes e criação de variáveis temporais. Realizou-se uma análise descritiva para caracterizar a distribuição da potência por tipo e subtipo de biomassa, complementada por visualizações gráficas como linhas do tempo evolutivas, boxplots sazonais e gráficos de participação relativa. Aplicou-se análise de correlação para examinar a relação entre o número de usinas e a potência total instalada. Testes estatísticos incluíram ANOVA unidirecional para verificar diferenças significativas entre subtipos, seguida de teste post-hoc de Tukey HSD para comparações pareadas e cálculo do tamanho de efeito η² para avaliar a relevância prática das diferenças. Os resultados revelaram padrões distintos de capacidade instalada entre biomassas, com destaque para o bagaço de cana-de-açúcar, além de evidenciarem desafios como sazonalidade e inconsistências terminológicas. A abordagem integrada permitiu caracterizar o cenário bioenergético nacional, fornecendo subsídios para políticas setoriais e futuras pesquisas sobre otimização da matriz renovável brasileira.
Keywords: Biomassa; Energia Termelétrica; RStudio; Estatística Aplicada; Cadeia Energética