Análise de necessidades de treinamento (ANT): a base para a construção de um programa de capacitação sob medida - Costa, Gilson Cezar Alves da; Soares, Marison Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Para o enfrentamento das mudanças e desafios constantes, o mundo do trabalho requer aprendizagem humana contínua e educação permanente ao longo da vida. Com o objetivo de identificar necessidades de aprendizagem prioritárias e promover o uso racional dos recursos organizacionais, pesquisadores têm investigado metodologias de Análise de Necessidades de Treinamento (ANT) aplicáveis de forma empírica ao contexto laboral. Este artigo adota uma abordagem bibliométrica para mapear a produção científica sobre ANT e, posteriormente, articula os principais achados da literatura com as práticas observadas na Administração Pública Federal (APF) do Brasil. Foram selecionadas nove proposições teórico-metodológicas para discussão. Os resultados indicam que a utilização de múltiplos métodos de ANT na APF contribui para equilibrar os pontos fortes e as limitações de cada abordagem, ampliando o potencial de efetividade das ações de desenvolvimento.
Keywords: análise de necessidades de treinamento; gestão de pessoas; aprendizagem; gestão pública