Desenvolvimento de um chatbot com auxílio de inteligência artificial para aplicação em um setor operacional de supply chain - Oliveira, Julya Estevão de; Souza, Noele Bissoli Perini de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A transformação digital tem impulsionado a eficiência na cadeia de suprimentos, porém setores operacionais ainda enfrentam desafios relacionados ao acesso rápido às informações, dependência de conhecimento tácito e dificuldade na padronização de diretrizes internas. Este estudo analisou a implementação de um chatbot baseado em Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de suporte interno em uma empresa multinacional, com foco na otimização do fluxo de uma área dentro de Supply Chain. Trata-se de um estudo de caso aplicado, estruturado em levantamento documental, desenvolvimento do chatbot em plataforma corporativa com LLM, curadoria e treinamento supervisionado e, por fim, avaliação da percepção dos usuários. Os resultados indicaram evolução significativa na acurácia do chatbot, que passou de 65% para 92% entre janeiro e setembro de 2025, além de 100% de aprovação entre os usuários diretos. Os colaboradores relataram maior autonomia, redução da necessidade de interromper colegas para esclarecimento de dúvidas e melhoria na fluidez operacional. Conclui-se que a IA, quando bem treinada e apoiada por curadoria humana rigorosa, é uma solução viável e eficaz para fortalecer processos internos, centralizar informações e elevar a eficiência das operações de logística reversa.
Keywords: Inteligência artificial; chatbot; cadeia de suprimentos; supply chain; suporte operacional