Efeitos do sulfentrazone no controle de plantas daninhas e fitotoxicidade em plantas de eucalipto - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Ribeiro, Jackson Roberto Dias; Almeida, Antônio Miguel Harkbart de; Ribeiro, João Victor Oliveira; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O controle químico das plantas daninhas é considerado uma das práticas mais onerosas na silvicultura de eucalipto, causando inúmeros danos diretos e indiretos à cultura. Outrora, doses de herbicidas e taxas de aplicação superestimadas diminuem a eficiência da aplicação e a eficácia do produto no alvo desejado. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da aplicação do herbicida sulfentrazone em diferentes doses e taxas de aplicação em pré-emergência no controle de plantas daninhas, além de investigar a fitotoxidade causada em clones de E. grandis x E. urophylla na fase inicial das plantas. A área experimental foi implantada com o clone E. grandis x E. urophylla. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, sendo duas taxas de aplicação (150 e 200 L ha-1), cinco doses do herbicida sulfentrazone (400, 500, 600, 700 e 800 g ha-1), além de um tratamento adicional com o herbicida flumioxazina (padrão) e outro tratamento sem aplicação de herbicida (controle), com quatro repetições. Os resultados apresentaram que a maior dose (800 g ha-1) apresentou maior fitotoxidade nas plantas de eucalipto. As taxas de aplicação não apresentaram diferença significativa no controle das plantas daninhas. As doses de sulfentrazone de 400 a 600 g ha-1 podem ser utilizadas como pré-emergente na fase inicial da cultura do eucalipto.
Keywords: Eucalyptus spp.; Tecnologia de aplicação; Herbicidologia