Desempenho produtivo da cultura do feijão no município de Olivedos na Paraíba: tendências e indicadores (2004-2023) - Abreu, Khyson Gomes; Andrade, Wellerson Leite de; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Silva, Luis Karlos Pereira da; Arruda, Maria Elizângela de; Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Sales, Lindomar Pereira da Silva; Isidro, Renato; Barbosa Júnior, Afonso; Souza, Mairla Maria Alves de; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], também conhecido como feijão-verde ou feijão-macassa, é uma leguminosa de elevada relevância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, onde é amplamente cultivado em áreas de clima semiárido. A cultura apresenta importância estratégica por atender ao mercado interno, possibilitar exportações e constituir fonte essencial de renda para agricultores familiares. Entretanto, assim como ocorre em outras culturas agrícolas, a produção do feijão-caupi é fortemente influenciada por fatores adversos, destacando-se a variabilidade climática e a ocorrência de doenças fitopatogênicas, que podem comprometer o rendimento e a qualidade das sementes. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a dinâmica produtiva do feijão no município de Olivedos, Paraíba, no período de 2004 a 2023, buscando identificar tendências, indicadores produtivos e fatores responsáveis pelas variações observadas. Os resultados indicam elevada variabilidade interanual, refletindo tanto os efeitos das condições climáticas irregulares quanto os impactos positivos das estratégias de adaptação adotadas pelos agricultores locais. Considerando a importância do feijão para a subsistência e a renda dos pequenos produtores, torna-se fundamental investir em ações que fortaleçam essa cadeia produtiva. Entre elas, destaca-se a adoção de variedades visando reduzir a instabilidade produtiva e ampliar a segurança alimentar e econômica das famílias rurais.
Keywords: Poço artesiano; Assistência técnica; Produtividade; Políticas públicas; Manejo