SADEBE 2.0: estrutura de programação para sistemas de apoio à decisão em saúde - Fernandes, Marciele de Lima; Chaves, Elliott Victor de Sousa; Albuquerque, Sarah Loyse Silva Cavalcanti de; Bezerra, Raphaely Domingues; Sales, Alberlene Baracho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O SADEBE 2.0 apresenta uma estrutura de programação aprimorada voltada ao desenvolvimento de Sistemas de Apoio à Decisão em Saúde, com ênfase na padronização, integração e eficiência no processamento de dados clínicos. Em relação à versão original, incorporou novos módulos, ampliou a interoperabilidade e introduziu mecanismos avançados de análise, fortalecendo o suporte à tomada de decisão de profissionais e gestores com base em evidências científicas. Além disso, o sistema passou a empregar dois métodos de apoio à decisão Random Forest e Hidden Naive Bayes ampliando a robustez e a precisão das recomendações clínicas. Fundamentado em regras clínicas validadas, o SADEBE 2.0 possibilita a construção de um fluxo decisório claro, objetivo e confiável, orientando condutas de enfermagem de forma sistematizada e segura. A implementação em PHP contribuiu para uma interface intuitiva, garantindo processamento eficiente das regras clínicas e integração com banco de dados para armazenamento de evidências e registros assistenciais. Dessa forma, o sistema fortalece a prática profissional da enfermagem, promovendo maior precisão, agilidade e segurança no cuidado ao paciente.
Keywords: Saúde; Sistemas de Apoio a Decisão Clínica; Tecnologia da Informação