Mapeamento e análise setorial de técnicas de gestão de inventário: uma abordagem comparativa entre métodos tradicionais e modernos - Nunes, Iza Maria da Silva; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A gestão eficiente de estoques é essencial para o desempenho organizacional, motivando a busca por métodos que aprimorem o controle e reduzam custos operacionais. Nesse contexto, este estudo apresenta o mapeamento e a análise comparativa de 12 técnicas de inventário (6 tradicionais e 6 modernas), oferecendo uma visão clara das abordagens e de suas aplicações em diferentes setores. Os resultados indicam que as técnicas tradicionais permanecem amplamente utilizadas em varejo, distribuição e manufatura pela simplicidade e fácil integração aos processos existentes, enquanto as técnicas modernas, impulsionadas por avanços tecnológicos, têm se difundido sobretudo em logística, tecnologia e indústrias mais digitalizadas, devido ao potencial de aumentar a precisão e a capacidade de resposta. A comparação entre os grupos evidencia diferenças relevantes em complexidade, suporte tecnológico requerido e adequação a distintos contextos produtivos. Conclui-se que a evolução dessas técnicas é contínua e essencial para a eficiência operacional, fornecendo subsídios para que empresas escolham a abordagem mais adequada às necessidades de cada setor.
Keywords: Mapeamento de técnicas de inventário; Gestão de estoques; Gestão de materiais