Análise da dinâmica produtiva do milho (Zea mays L.) no município de Cabaceiras, Paraíba, no período de 2004 a 2023 - Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Albuquerque Jr., Aldo Muniz de; Andrade, Wellerson Leite de; Sousa, Hemily Hemily Tainá Gouveia de; Bezerra, Byanca de Fátima Gomes; Marques, Maria Andrielly Gomes; Nascimento, Paulo Ricardo Ferreira do; Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota; Barbosa Jr., Afonso; Isidro, Renato; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Abreu, Khyson Gomes; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudo analisou a dinâmica produtiva do milho (Zea mays L.) no município de Cabaceiras, Paraíba, no período de 2004 a 2023, utilizando dados da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram avaliadas cinco variáveis: área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção. Os dados foram organizados graficamente e analisados por meio da Análise de Componentes Principais utilizando o software R. Os resultados evidenciaram elevada variabilidade interanual em todas as variáveis, refletindo a instabilidade característica dos sistemas agrícolas dependentes das chuvas no Semiárido. Observou-se alternância entre anos de expansão da área cultivada e da produção e períodos de forte retração ou ausência de cultivo, indicando elevada sensibilidade da cultura às condições climáticas e às limitações tecnológicas locais. Em anos com melhores condições pluviométricas ocorreram picos de área plantada, produção e valor econômico, enquanto diversos anos registraram baixos níveis produtivos ou ausência de colheita. A análise multivariada indicou forte associação entre quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção, evidenciando a importância da produtividade para o desempenho econômico da cultura. Os resultados reforçam a necessidade de estratégias adaptativas que promovam maior estabilidade produtiva e sustentabilidade da agricultura no Semiárido.
Keywords: Analise de dados; agricultura familiar; políticas públicas; tecnologias de produção