Rotatividade de Técnico-Administrativos em Educação nas Instituições Federais de Ensino: uma síntese de estado da arte - Moura, Thaiani Candotte Mendonça de; Pozo, Osmar Vicente Chevez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A rotatividade de servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE) nas Instituições Federais de Ensino (IFE) afeta a continuidade dos serviços, a retenção de talentos e a preservação do conhecimento organizacional. Este estudo teve como objetivo analisar pesquisas recentes, identificando causas e avaliando impactos do fenômeno. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica e documental de artigos e dissertações publicadas entre 2015 e 2024, sintetizando objetivos, métodos, achados e limitações. Entre as causas mais frequentes, destacam-se insatisfação com remuneração e plano de carreira, sobrecarga de trabalho, infraestrutura precária, ausência de reconhecimento e políticas de gestão de pessoas pouco efetivas. Fatores pessoais, como busca por proximidade familiar e melhores oportunidades externas, também influenciam o desligamento. Os impactos incluem perda de conhecimento institucional, aumento da carga de trabalho para os remanescentes e queda na eficiência administrativa. Limitações metodológicas e de escopo reduzem a generalização dos resultados. Conclui-se que são necessárias pesquisas mais amplas e integradas para subsidiar políticas e estratégias voltadas à valorização, retenção e desenvolvimento dos TAE, fortalecendo a carreira e a, desse modo, a qualidade dos serviços prestados.
Keywords: Rotatividade; Técnico-Administrativo em Educação; Instituições Federais de Ensino