Aplicação da Matriz AHP para correlacionar ferramentas do Lean Safety com requisitos da ISO 45001:2018 - Menezes, Michelle de Oliveira; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Sistema de Gestão em Saúde e Segurança Ocupacional implementado possui benefícios na performance dos negócios ao proporcionar requisitos para a garantia da segurança atrelada aos processos produtivos. As ferramentas lean são aliados na implementação com foco compartilhado em performance e segurança. O objetivo deste trabalho é aplicar o método de decisão multicritério Análise Hierárquica de Processos (Analytic Hierarchy Process, AHP) para correlacionar as ferramentas do lean safety e requisitos da ISO 45001:2018. O método aplicado consistiu nas etapas da AHP: Definição do problema, hierarquia, construção das matrizes, comparação par a par e obtenção dos pesos e prioridades finais. Os resultados encontrados para os requisitos mais relevantes foram Operação, Melhoria e Planejamento. As ferramentas mais relevantes para os requisitos foram 5S, VSM, SMED e Poka Yoke. A correlação demostrou a viabilidade da aplicação das ferramentas lean safety no processo de certificação para a ISO 45001.
Keywords: Ferramentas lean; ISO 45001:2018; AHP