Síndrome de Burnout e seus efeitos no desempenho gerencial: uma análise bibliométrica das pesquisas publicadas em periódicos internacionais - Almeida, Ricardo Santana de; Almeida, Debora Pinheiro Santana de; Strassburg, Udo; Martins, Vinicius Abílio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Ao se desenvolver uma pesquisa, conhecer o estado da arte dos estudos mostra-se relevante, pois permite compreender a evolução de determinado tema e auxilia na seleção de materiais científicos pertinentes. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o estado da arte das pesquisas que investigam o impacto da síndrome de burnout no desempenho gerencial. A bibliometria foi adotada como procedimento metodológico, por se basear em técnicas matemáticas e estatísticas voltadas à análise de publicações científicas. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica e de abordagem quantitativa. Para a coleta de dados, utilizou-se o método Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C), que resultou na construção de um portfólio bibliográfico composto por 45 artigos científicos internacionais. A análise dos dados foi conduzida com base na Lei de Bradford, para identificação da relevância dos periódicos, e na Lei de Zipf, para análise da frequência das palavras-chave. Os resultados evidenciam um crescimento expressivo das publicações nos últimos dois anos, que representam 27% do total analisado, além da concentração das pesquisas em periódicos como o Journal of Organizational Behavior e o Journal of Applied Psychology. Conclui-se que o tema tem ganhado relevância recente na literatura internacional, reforçando a importância da compreensão dos efeitos da síndrome de burnout sobre o desempenho gerencial no contexto organizacional.
Keywords: Bibliometria; burnout; Desempenho; Lei Bradford; Lei Zipf