Análise comparativa do impacto dos radares de velocidade na redução de sinistros de trânsito em vias urbanas do Rio de Janeiro - Farias, Gabriel Nakalski; Silva, Anderson Marden de Sousa; Nascimento, Jéssica Wanderley Souza do; Machado, Filipe Mendes Gonçalves; Pamplona, Ana Carolina de Barros; Silva, Matheus de Souza e; Baltar, Marina Leite de Barros; Oliveira, Cíntia Machado de; Ribeiro, Glaydston Mattos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A segurança viária é um componente essencial da mobilidade urbana, uma vez que está diretamente associada à preservação de vidas, à mitigação de riscos e à eficiência do sistema de transporte. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a efetividade dos radares em trechos urbanos com elevada taxa de sinistros por quilômetro na capital fluminense, com o intuito de compreender a correlação entre o posicionamento dos dispositivos de fiscalização eletrônica e a incidência de sinistros nas vias em que estão instalados. Para a análise estatística dos dados, utilizou-se o método Bootstrap, uma técnica de reamostragem não paramétrica que permite estimar a variabilidade de medidas sem a necessidade de pressupor distribuições específicas. Essa abordagem foi operacionalizada por meio da linguagem de programação Python, possibilitando a simulação de múltiplas amostras a partir dos dados observados. Os resultados apontam que, embora não tenha sido encontrada correlação estatisticamente significativa entre a proximidade do radar e a variação dos intervalos médios de acidentes, observou-se redução na frequência de incidentes em um raio de 150 metros dos dispositivos. Isso sugere um possível efeito localizado de radares de velocidade na dinâmica de acidentes rodoviários.
Keywords: Radares; Métricas; Sinistros de trânsito