Efluentes têxteis e contaminação por corantes: avaliação dos riscos ecotoxicológicos e das fragilidades na gestão industrial - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Soares, Francisco Igo Leite; Dantas, Emyllene (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A indústria têxtil destaca-se como um setor dinâmico da economia, impulsionada pela busca constante por corantes que aumentem a eficiência do tingimento e reduzam o consumo de recursos naturais, especialmente água e matéria-prima. O descarte inadequado dos rejeitos produzidos provoca problemas ao meio ambiente, como a alteração de coloração da água, a degradação de sua qualidade e o comprometimento da vida aquática. Diante dessa problemática, este trabalho consistiu em uma revisão literária, a fim de levantar dados, utilizando as bases: Google Acadêmico, Elsevier, Science Direct, Springer e Nature. Após o levantamento, os artigos foram organizados em dois eixos temáticos, problemas ambientais e riscos à saúde humana, analisados, individualmente e em grupos, para a obtenção dos achados. Com base nessas implicações, foi possível observar que os rejeitos possuem alto potencial de contaminação e representam um risco que se expande do ecossistema ao ser humano. Logo, concluiu-se que há uma necessidade urgente de modernizar o tratamento desses resíduos, aliada ao fortalecimento imediato da fiscalização e ao cumprimento rigoroso das normas ambientais, por meio de políticas públicas eficazes. Assim, reforça-se a importância de integrar responsabilidade ambiental e desenvolvimento industrial como pilares de um modelo produtivo equilibrado.
Keywords: Corantes; Indústria Têxtil; Políticas Públicas