Conforto ambiental, funcionalidade e satisfação dos moradores: uma avaliação pós-ocupacional em edificação residencial multifamiliar - Sidnei, Juliana Rosa; Hilário, Maria Luiza Vieira Xavier; Jesus, Sayonara Lanna Alves de; Paula, Heber Martins de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
As construções residenciais brasileiras, principalmente as de baixo e médio padrão, costumam ter um desempenho insatisfatório, mesmo com a possibilidade de melhorias por meio de estratégias de projeto simples. Nesse cenário, a Avaliação Pós-Ocupacional (APO) se torna um instrumento fundamental para entender o desempenho real das construções em uso, combinando critérios técnicos com a percepção dos usuários, de acordo com a ABNT NBR 15575:2024. Este estudo avaliou um edifício residencial multifamiliar de médio padrão em relação ao conforto ambiental, funcionalidade, segurança e satisfação dos moradores. Os resultados mostraram um alto nível de satisfação térmica, especialmente na cozinha, tendo 100% de aceitação na escala “agradável”, os outros ambientes apresentaram pequenas variações entre as escalas. Em relação à iluminação natural, houve um desempenho predominantemente positivo, nas áreas de serviço, quartos e banheiros, as avaliações classificadas como “bem iluminado” ou “iluminado” obtiveram 100% das respostas, a avaliação também mostrou uma relação adequada entre os espaços e as atividades diárias, com ênfase na sala como um ambiente de múltiplas funções.
Keywords: Avaliação Pós-Ocupacional (APO); Desempenho residencial; Conforto ambiental; Satisfação dos usuários