Aplicações da simulação na microusinagem: uma revisão bibliográfica - Maia, Tânia Dálete Pires; Reis, Laura Teodora Miotto; Santos, Aline Gonçalves dos; Resende, André Alves de; Bachega, Stella Jacyszyn (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A microusinagem tem ganhado importância crescente devido à demanda por componentes em escala micrométrica. Nesse cenário, a simulação emerge como uma ferramenta importante, permitindo a modelagem e análise detalhada dos processos micrométricos sem a necessidade de experimentação física. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da simulação na microusinagem, identificando as principais variáveis analisadas e softwares empregados. Para atingir esse objetivo, inicialmente, o tema foi delimitado para identificar lacunas na área de pesquisa, e foram determinados os termos de busca: "microusinagem" e "simulação". As fontes de dados consultadas foram as indexadas no SCOPUS. Na segunda fase, foi estabelecido o método de seleção dos artigos, começando com uma triagem dos resumos e, posteriormente, uma leitura completa dos artigos para seleção final. Também, foi conduzida uma análise bibliométrica das publicações que tratam do uso de simulação na microusinagem. As informações extraídas dos estudos incluíram os materiais investigados, os parâmetros utilizados e as variáveis controladas. Na fase final, a revisão foi escrita e as conclusões foram formuladas. Os resultados mostram que a simulação é uma ferramenta importante na microusinagem, oferecendo uma visão aprofundada dos processos e permitindo a otimização de diversos parâmetros.