Do estático ao dinâmico: arquitetura modular para próteses óculo-palpebrais com movimento natural - Cardoso, Heitor Lara; Foggiatto, José Aguiomar; Stoppa, Marcelo Henrique; Ferreira, João Manoel Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Com a ausência de movimento dinâmico, especialmente a falta do piscar palpebral sincronizado, existe uma limitação fundamental nas próteses oculares convencionais, contribuindo para o fenômeno Uncanny Valley e dificultando a aceitação social. Avaliou-se por tanto, a viabilidade do desenvolvimento de um sistema bioinspirado acessível que traduza os sinais de uma piscada em um dispositivo mecatrônico. Além disso, sincronizando o suficiente para aumentar a percepção de naturalidade. Abordando essa lacuna por meio do desenvolvimento de um sistema de detecção/atuação em tempo real. A arquitetura integra sensores não invasivos acoplados a óculos para captura do sinal do olho funcional; um algoritmo de processamento evento; e um módulo atuador para a reprodução do movimento em uma plataforma animatrônica. Os testes validaram a hipótese inicial, demonstrando um considerável grau de sincronismo entre o estímulo biológico e a resposta protética. A análise do movimento resultante indicou uma cinemática natural, que se mostrou eficaz na melhoria da percepção da artificialidade. Estabelece-se um paradigma promissor que transcende a função puramente estética das próteses. Ao validar a integração entre sensores, algoritmos de detecção e atuadores, esta pesquisa oferece uma contribuição significativa para o campo das próteses inteligentes, demonstrando uma solução técnica viável para torná-las mais expressivas e socialmente integradas.
Keywords: Prótese ocular dinâmica; modularidade; Tecnologia Assistiva; detecção de piscadas; Uncanny Valley