Influência de impurezas na higroscopicidade de fertilizantes fosfatados - Fernandes, Nilson José; Silva, André Carlos; Silva, Elenice Maria Schons; Xavier, Davi Lucio; Souza, Kevim Braham Fernandes de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A crescente demanda por fertilizantes fosfatados reforça a necessidade de avaliar parâmetros físico-químicos que influenciam sua qualidade, especialmente a higroscopicidade, por impactar diretamente o armazenamento, o transporte e a aplicação agrícola. Este estudo investigou o efeito das impurezas ferro, alumínio e magnésio na higroscopicidade do superfosfato triplo granulado (GTSP). Para isso, foram realizados experimentos em bancada utilizando TSP com diferentes teores dessas impurezas, aplicando planejamento experimental composto central ortogonal (α = 1,41). As amostras foram granuladas em prato granulador sob condições controladas e submetidas a ensaios de higroscopicidade em ambiente com 80% de umidade relativa por 24, 48 e 144 horas. A absorção de umidade variou entre 4% e 7%, valores suficientes para promover empedramento. Entre as impurezas, o ferro apresentou o maior impacto, seguido por alumínio e magnésio. No entanto, verificou-se que o principal fator associado ao aumento da higroscopicidade foi a elevação da acidez fosfórica residual, decorrente de menores índices de conversão nas reações de solubilização. Conclui-se que o controle da acidez residual é determinante para reduzir a higroscopicidade do GTSP, destacando-se a importância de práticas industriais como neutralização, melhoria do beneficiamento mineral e uso de aditivos antiumectantes.
Keywords: Fertilizantes; superfosfato triplo; acidez residual; impurezas; higroscopicidade