Modelos de Maturidade Logística: impactos no desempenho operacional e tendências para a cadeia de suprimentos digital - Rodrigues, Carlos Manuel Taboada; Gomes, Henrique Costa; Lima, Gislayne de Souza de; Garcia, Mario Vinicio; Zanco, Fernando César (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A maturidade logística representa o nível de evolução dos processos logísticos de uma organização, avaliado por modelos que classificam essa evolução em estágios, desde práticas iniciais até operações digitais e sustentáveis. Este estudo busca identificar e analisar os principais modelos de maturidade logística descritos na literatura recente e seus impactos no desempenho organizacional. Foi adotada a metodologia de revisão rápida da literatura, adequada para mapear temas emergentes com agilidade e rigor. A busca, realizada na base Scopus, utilizou critérios que priorizaram publicações entre 2022 e 2025 e incluíram estudos brasileiros relevantes. Foram inicialmente identificados 67 artigos, dos quais 13 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicam o uso de modelos como o Capability Maturity Model (CMM), Business Process Orientation (BPO), Digital Maturity Model (DMM) e modelos próprios, aplicados sob diferentes dimensões, como digitalização, sustentabilidade, integração e desempenho operacional. Conclui-se que esses modelos são ferramentas estratégicas para a melhoria contínua e apoio à tomada de decisões, especialmente em contextos com diferentes níveis de desenvolvimento tecnológico, e apontam oportunidades de adaptação às pequenas e médias empresas brasileiras.
Keywords: Maturidade logística; modelos de maturidade; desempenho logístico; cadeia de suprimentos; transformação digital