Uso de ferramentas da qualidade na redução de retrabalho: um estudo exploratório em indústria do setor metalmecânico - Lima, Gislayne de Souza de; Cordeiro, Nelly Heine Marques; Garcia, Mario Vinicio; Gomes, Henrique Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A qualidade é atualmente um fator primordial nas organizações, pois a concorrência acirrada e o ambiente altamente competitivo a tornaram questão de sobrevivência dos negócios. Nos processos produtivos, ela é essencial para reduzir problemas, refugos e perdas. Para alcançar tais objetivos, existem diversas ferramentas e métodos úteis. Neste estudo, propõe-se a aplicação do Ciclo PDCA, que busca identificar problemas e gerar ações para sua mitigação. O objetivo da pesquisa foi aplicar o PDCA para reduzir retrabalhos em uma empresa do setor metalmecânico, utilizando-se ferramentas da qualidade para assegurar a execução eficaz de todas as etapas, uma vez que essa integração torna o processo mais confiável. Trata-se de um estudo exploratório, cuja metodologia segue a lógica do próprio ciclo: planejamento, execução das melhorias propostas, verificação dos resultados, correção de falhas e padronização. Após a aplicação do método, foi possível identificar a redução dos retrabalhos na empresa, em que o índice de peças rejeitadas diminuiu de 1,63% para 0,8%, comprovando a eficiência do Ciclo PDCA na tratativa do caso e sua relevância como ferramenta de melhoria contínua nos processos industriais.
Keywords: Qualidade; ciclo PDCA; ferramentas da qualidade; redução de retrabalho