Lean Healthcare para gestão financeira em hospitais acreditados: um estudo bibliométrico da produção científica - Ribeiro, Tatiane Lemes Moreira; Melo, Isabela Crisóstomo; Tinoco, Cynara Mendonça Moreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O sistema de saúde enfrenta desafios crônicos relacionados à superlotação nas unidades hospitalares, como também longos tempos de espera por atendimento e a crescente pressão por maior eficiência na gestão de recursos. Neste cenário, o Lean Healthcare surge com o objetivo de eliminar desperdícios, padronizar processos e agregar valor ao paciente. Apesar da expansão da literatura sobre o tema, ainda há lacunas quanto ao entendimento das tendências de pesquisa, das ferramentas mais utilizadas nos processos de acreditação e dos contextos específicos de aplicação da metodologia Lean em ambientes hospitalares com visão de sustentabilidade dos resultados. Este estudo teve como objetivo realizar revisão sistemática da literatura visando mapear a produção científica a partir das palavras chave “Lean Healthcare”, hospital e standard*. A natureza da pesquisa é exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram utilizadas as bases de dados Web of Science e Scopus, sem filtros inicialmente, e em seguida, com o limite de tempo entre os anos de 2010 a 2025. A análise dos dados foi conduzida no RStudio, com bibliometrix, demonstrou crescimento progressivo das publicações nos últimos dez anos, e evidenciou a necessidade de estudos que relacionem Lean com indicadores financeiros, direcionamento a oportunidade para pesquisas que integrem a metodologia Lean Healthcare à gestão econômico-financeira hospitalar.
Keywords: Acreditação; indicadores financeiros; padronização