Produção de biogás por co-digestão utilizando uma mistura de dejetos bovinos e casca de café conilon - Schmidt Albuquerque, Lais; Santiago de Araujo, Jesuína Cássia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Energia é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento social e econômico de uma região ou país. Questões socioeconômicas e ambientais como o aumento crescente nos preços dos combustíveis fósseis e a escassez dos mesmos sinalizam que a demanda energética mundial não poderá ser suprida apenas por fontes de origem fóssil e sim por fontes de energia renováveis. Neste cenário, o uso de biomassa residual com fins de reduzir o impacto ambiental e o “apagão energético” é determinante, uma vez que estrategicamente soluciona os problemas associados à demanda energética e à destinação adequada dos resíduos agroindustriais. Inúmeros processos têm sido usados na produção de energia a partir de biomassa residual, destacando-se a gaseificação, a pirólise e a biodigestão. Dentre estas rotas, a biodigestão tem se mostrado bastante promissora, uma vez que demanda menor quantidade de energia operacional quando comparada às demais. Diante dessa conjuntura, este estudo avaliou a produção de biogás, por meio do processo de biodigestão anaeróbia, utilizando resíduos agroindustriais disponíveis na região norte do Estado do Espírito Santo. Assim, foi realizada a caracterização da casca do café Conilon, de forma a investigar seu potencial para produção energética; e a investigação de rotas tecnológicas de baixo custo para o aproveitamento energético da casca de café Conilon associado com dejetos bovinos, mediante o processo de biodigestão anaeróbia. Com os resultados obtidos no final deste estudo, podemos destacar e sugerir o potencial do uso da casca do café para a produção de biogás, devido ao teor de umidade, teor de cinzas, holocelulose, lignina e extrativos apresentados.