ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA PLANTA DE PIRÓLISE DA CASCA DE MACADÂMIA - Rodrigues, Diego Andre; de Freitas, Rodrigo Randow; de Lira, Taisa Shimosakai; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
As principais fontes de energia no mundo são provenientes de combustíveis fósseis, fontes não renováveis, que geram problemas ambientais como aquecimento global e emissão de gases do efeito estufa. Na tentativa de reduzir a dependência de tais tipos de fontes de energia, pesquisadores estão sempre em busca de novas fontes que produzam energia mais limpa e de forma renovável, como a pirólise da biomassa, por exemplo. No processo de pirólise, o substrato é aquecido em ambiente não oxidante, levando à sua decomposição, que leva à formação de moléculas menores, que por sua vez podem se combinar e formar outros compostos. Quando aplicado à biomassa, a pirólise pode gerar produtos gasosos (CO, H2, CH4, CO), líquidos (etanol, biodiesel, metanol, óleos vegetais) ou sólidos (carvão, alcatrão), que podem ser usados como matérias-primas, fontes de energia térmica e elétrica ou como combustível. Os resíduos provenientes do beneficiamento da macadâmia são promissores nesse sentido, pois além do potencial produtivo da cultura, também possui alto poder calorífico e cerca de 75% do fruto torna-se resíduo. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise sobre a possibilidade de implantação de uma planta de pirólise que utilize o resíduo do beneficiamento da macadâmia como biomassa. Os resultados mostram que, embora seja um investimento relativamente alto, a implantação de uma planta de pirólise se mostrou uma boa alternativa para destinação dos resíduos provenientes do beneficiamento da macadâmia, tendo em vista tanto o alto volume de produção e os problemas com a disposição do resíduo, como também o grande potencial dos subprodutos da pirólise na geração de energia. Por outro lado, como o endocarpo já possui uma destinação bem definida, torna-se necessário novos estudos de caracterização do carpelo com a finalidade de verificar sua eficiência nesse processo. Faz-se necessários também novos estudos que avaliem a viabilidade técnica e financeira do projeto, realizando inclusive comparações entre orçamentos para encontrar a opção mais econômica de investimento e prazo de retorno.