REDUÇÃO DE REFUGOS NO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA INDÚSTRIA GRÁFICA POR MEIO DA APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE - Zanotti, Kaian; Eiras, Katia Maria M. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
A redução de perdas por qualidade no processo produtivo e o aumento daprodução são atributos de difícil combinação dentro das organizações, porém esses fatores têm reflexo direto sobre o desempenho da empresa e sobre suacompetitividade bem como no cumprimento das datas de entregas prometidas e à satisfação dos clientes. O objetivo principal deste estudo foi a redução de perdas por qualidade em três máquinas de impressão em uma média empresa de embalagens localizada no norte do Espírito Santo. Dentre as perdas por qualidade foram consideras as folhas manchadas, as que destoam das cores padrões de layout e folhas estriadas. A utilização do DMAIC apoiou todo o processo, auxiliando na definição correta do problema, na análise dos dados coletados e na seleção de ferramentas da qualidade a serem utilizadas.