UTILIZAÇÃO DA MATRIZ SWOT COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CASO EM UMA PANIFICADORA NO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Barollo, Bárbara Elisa; Giraldeli, Iohana Barbosa; Correia, Ohana; Bonomo, Thatianne Piantavinha; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
A indústria de panificação passa por momentos de profundas transformações em direção a modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade. Diante de um mercado extremamente competitivo e dinâmico, faz-se necessário que as empresas estejam preparadas para que a concorrência não desestimule suas potencialidades e capacidades internas. Em virtude disso, é necessário estudar o ambiente organizacional interno e externo da empresa, avaliando suas forças e fraquezas, suas oportunidades e ameaças, no caso o que é abordado por meio da matriz SWOT. Segundo Chiavenato (2003), a função da matriz é cruzar as oportunidades e as ameaças externas à organização com seus pontos fortes e fracos. A avaliação estratégica realizada a partir da matriz SWOT é uma das ferramentas mais utilizadas na gestão estratégica competitiva. Trata-se de relacionar as oportunidades e ameaças presentes no ambiente externo com as forças e fraquezas mapeadas no ambiente interno da organização. As quatro zonas servem como indicadores da situação organizacional. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da posição atual da estratégia organizacional da Padaria Guriri, tomando como base a análise SWOT.