ESTRATÉGIA DE MARKETING DE UMA EMPRESA DO RAMO DE EMBALAGENS - Coelho, Guilherme dos Anjos; Moreira, Mariana Souza; Pozo, Osmar Vicente Chévez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Diante da atual realidade econômica e social, na qual existe uma infinidade de organizações que fabricam os mais diferentes produtos e oferecem uma vasta gama de serviços, constatou-se que para manter uma boa participação de mercado, garantir seu espaço frente aos concorrentes, conquistar e reter clientes é essencial exercer estratégias de fidelização de clientes (PEREIRA, 2009).Segundo FERREL (2012), a estratégia de marketing deve ser orientada inteiramente às pessoas, nunca é estática, deve sempre encontrar maneiras de entregar um valor excepcional para satisfazer as necessidades e desejos dos clientes, e se fundamentar na psicologia, sociologia e economia para entender melhor as motivações básicas do grupo de interesse da organização.