ANÁLISE DA ESTRATÉGIA DE MARKETING DA EMPRESA VOLARE VEÍCULOS - Souza, Gabriel; Souza, Victor Rodrigues de; Pozo, Osmar Vicente Chévez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Quando as empresas começam a entender que não são os clientes que precisam adaptar-se a seus produtos, que são elas que precisam saber o que eles querem adquirir é que surge o marketing de relacionamento (Schettino,2009) . A partir dessa compreensão inicia-se a passagem de um marketing direcionado a vendas para um marketing direcionado ao mercado. Nesta nova visão de marketing adotam-se práticas de pesquisas e análise de mercado que servem de subsídio para os gestores adequar os produtos e serviços às necessidades dos clientes, buscar melhorar a comunicação com o mercado, a promoção de vendas e os canais de distribuição (KOTLER, 2000).A operacionalização desta nova abordagem se da por meio de um conjunto de ferramentas denominadas de composto de marketing ou 4P's (Produto, Preço, Praça e Promoção). O Os 4P's são as ferramentas de marketing que as empresas dispõem para influenciar compradores. Segundo o mesmo autor, as empresas vencedoras serão as que consigam atender às necessidades dos clientes de maneira econômica e conveniente, com uma comunicação efetiva.No setor automobilístico a operacionalização desta abordagem é vital para sobreviver num mercado altamente competitivo. No Brasil, devido a crise econômica, o setor sofre enorme pressão para manter os preços baixos e ainda lançar novos produtos.Levando e consideração a problemática antes comentada, este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias de marketing de uma empresa do setor de veículos num ambiente de crise econômica.