ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS E DAS CONDIÇÕES DA REAÇÃO PARA A OBTENÇÃO DE SUCCINIMIDAS - Gomes, Débora Mello Rossow; Tavares, Leila Aley (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
As imidas cíclicas têm atraído grande interesse por parte dos pesquisadores devido aos inúmeros efeitos biológicos que possuem. O método tradicional de síntese desses compostos consiste na reação com ácidos dicarboxílicos e quantidade equimolar de amônia ou um derivado substituído, sob aquecimento que não ultrapasse 200ºC. Neste trabalho com objetivo de sintetizar succinmidas, foram testadas duas metodologias. Foram produzidas 3 succinimidas em cada método (n-benzilsuccinimida, n-fenilsuccinimida e n-ciclohexilsuccinimida), A purificação ocorreu por meio de recristalização utilizando-se etanol ou acetona, dependendo do composto. A caracterização foi realizada por meio de análises de infravermelho e RMN.  Observou-se que o melhor rendimento foi obtido para a fenilsuccinimida a partir do segundo método. As metas futuras são através desse resultado, realizar um planejamento experimental com delineamento de composto central rotacional, utilizando três variáveis com três níveis diferentes,e se determinar as melhores condições de reação.