Mapeamento de Modelos de Negócio de Integradores para Projetos de Energia Solar Fotovoltaica no Brasil - Thormann, Alice Lubianca; Cortimiglia, Marcelo Nogueira; Todeschini, Bruna Villa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Este artigo objetiva mapear os modelos de negócio para projetos de energia solar fotovoltaica no Brasil, considerando a inserção de um agente integrador da rede, que pode vir a viabilizar projetos que não seriam plausíveis sem a sua participação. A partir da identificação de variáveis estratégicas e contextuais que impactam os diferentes modelos de negócio, foram realizadas entrevistas com especialistas do mercado de energia, que possibilitaram um entendimento do contexto teórico e prático vivenciado no país, possibilitando a construção de um guia de suporte ao processo de tomada de decisão de modelos de acordo com a dimensão de cada projeto. Por fim, validou-se o guia com os mesmos especialistas entrevistados.