CONSUMO INDUSTRIAL DE ENERGIA ELÉTRICA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS PREDITIVOS - Gontijo, Tiago Silveira; Rodrigues, Fabiano De Moro; Rodrigues, Alexandre de Cássio; da Silva, Stela Alves; de Azevedo, Andressa Amaral (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
O objetivo deste artigo é comparar o método mais adequado de previsão de demanda para o consumo de energia elétrica industrial no Brasil. Para isso, foi utilizada a série histórica de demanda energética no período de abril de 2007 a janeiro de 2017.  Utilizou-se de análises comparativas quatro métodos de previsão de demanda, método de média móvel simples, média móvel ponderada, suavização exponencial e autoregressivo de média móvel (ARMA). Através de comparações, concluiu-se que, o método ARMA foi o mais adequado no ponto de vista da análise do erro médio. A respeito da análise do erro médio, considera-se o modelo eficaz, aquele que apresenta o menor valor. Diante do exposto, este estudo se torna uma alternativa que permite contribuir para trabalhos futuros.