APLICAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM UMA CERVEJARIA ARTESANAL - Campos Neto, Lucio De Souza; Bossi, Matheus Millard Assírio; Luiz, Lincoln Borsatto Vieira; Ramos, Geraldo Magela Perdigão Diz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
A busca contínua pela satisfação dos consumidores e a competição junto aos concorrentes têm levado as empresas de alimentos a formalizarem seus processos com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança de seus produtos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os resultados da aplicação do plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma cervejaria artesanal, identificando o processo de produção de uma cerveja. Foi possível identificar os perigos e os pontos críticos inerentes a esse processo, e os mesmos foram discutidos, em uma abordagem qualitativa, os aspectos técnicos e gerenciais fundamentais para o seu sucesso e foram propostas ações preventivas e corretivas para eliminar ou reduzi-los. A aplicação da APPCC em cervejarias artesanais pode também beneficiar a empresa, impulsionando sua competitividade no mercado.