ANÁLISE DETALHADA DO POSTO DE TRABALHO E PROPOSTA DE PRODUTO ERGONÔMICO: UM ESTUDO DE CASO NO RAMO DA ESTÉTICA - Silva, Eduína Carla; de Azevedo, Gislaine Handrinelly; de Souza Tutú, Brena Ruth; Gomes Rodrigues, Maria José; Barros de Lima, Rafaela Leite (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O Brasil se tornou o terceiro país com o maior mercado de estética no mundo, de acordo com esse levantamento, ficou atrás, apenas, dos Estados Unidos, que têm 16,5% e da China com 10,3% de todo o consumo mundial no mercado de estética. Este acentuado desenvolvimento na área conduz também aos problemas de saúde dos trabalhadores, desde LER e DORT, problemas de circulação e até doenças, como hepatite, adquiridas através de contato direto com utensílios contaminados. Assim, investimentos se fazem necessários, tanto através de intervenções ergonômicas, quanto através de novas tecnologias, como produtos adaptados para certas funções. Tendo como objetivo reduzir as consequências nocivas ao trabalhador, visando proporcionar segurança, satisfação e saúde ao mesmo, o presente trabalho teve por objetivo analisar os riscos ergonômicos intrínsecos ao posto de trabalho das manicures e pedicures, suas consequências sobre a saúde e qualidade de vida no trabalho, bem como propor um produto ergonômico para auxiliar no desenvolvimento de suas atividades.Palavras-chave: Ergonomia, qualidade de vida, estética.