UTILIZAÇÃO DE ANÁLISE DE RISTO DE TAREFA (ART) COMO FERRAMENTA DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES APLICADA A ATIVIDADE DE CORTE DE TRILHOS EM IMPLANTAÇÕES FERROVIÁRIAS - Uchoa, Jhelison Gabriel Lima; Silva, João Carlos Lima; Moreira, Gabriella Leandro; Cavaignac, André Luís de oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A implantação ferroviária em sua grande parte necessita da utilização da mão de obra humana em seus processos. Sendo assim considerada uma atividade de grande risco, com as obras de ferrovias se destacando pela aplicação de gestão em segurança do trabalho. Neste trabalho foi abordada a aplicação de ART (Análise de Riscos de Tarefas) no ambiente de ferrovia em uma empresa privada do ramo de mineração no município de Açailândia - MA. Com o auxílio de registros fotográficos realizados in loco foram levantadas quais os principais riscos aos trabalhadores e com base em nestes registros foram realizados análises de um projeto de priorização de prevenção, que lista em ordem de prioridade os maiores riscos encontrados e como prevenir sua ocorrência com a aplicação de ARTs. Foi observado que as atividades que envolvem pensamento / esmagamento e contato com superfície cortante ou perfurante possuem maiores índices de matriz de riscos e que a utilização de ARTs aliado a gestão em segurança do trabalho foram os principais responsáveis por prevenir acidentes de trabalho na obra estudada.