APLICAÇÃO DOS MÉTODOS SMARTS, SMARTER E CENTRO DE GRAVIDADE PARA DECISÃO DE LOCALIZAÇÃO DE UMA ESCOLA PÚBLICA - de Sousa, Lucas Sampaio Meireles; Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe; Abreu, Levi Ribeiro; Albertin, Marcos Ronaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Em um ambiente público, as melhorias na qualidade dos serviços entregues aos clientes vão além de simplesmente prestar um bom serviço. A efetividade desse serviço deve ser acompanhada a médio e a longo prazo na sociedade. A busca pela excelência na prestação de serviço engloba, não somente, o sentido restrito da palavra, mas, também, as condições de localização em que esse serviço é ofertado à população. Diante disso, é proposto a problemática de tomada de decisão na localização de instalação de uma escola pública na regional 2 de Fortaleza, com o uso de métodos científicos que auxiliam os tomadores de decisão a obter a solução mais próxima do ótimo. Dessa forma, este trabalho objetiva comparar a efetividade dos métodos SMARTER, SMART e Centro de Gravidade, atribuindo as principais variáveis, para apoiar na decisão da localidade. Na metodologia definiram-se a coleta de dados, os atributos ou critérios, os objetos de avaliação (os bairros da cidade) e a plataforma usada para a resolução do estudo de caso. O resultado convergente dos três métodos ajudou a entender a realidade e a necessidade de uma reforma social nas proximidades do bairro Vicente Pinzon.