COMPETÊNCIAS OPERACIONAIS PARA ALCANÇAR VANTAGENS COMPETITIVAS: ESTRATÉGIAS DE EXPLORAÇÃO DE RECURSOS INTERORGANIZACIONAIS - Zatta, Fernando Nascimento; Filho, Elmo Tambosi; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
*Autor Correspondente: Rodrigo Randow de Freitas. RESUMO Discutem-se aqui as relações entre empresas, diante da integração de diversas perspectivas do campo dos recursos internos e relacionais, competências operacionais e relacionamento colaborativo, com o objetivo de analisar recursos relacionais influenciadores no desenvolvimento de competências operacionais. A investigação foi orientada pela estratégia de estudo de casos múltiplos no setor siderúrgico, aplicações automotivas e industriais,   produção de celulose e engenharia para a indústria energética. Resultados apontam que a decisão pelo compartilhamento de recursos é rara e inimitável e está relacionada ao desenvolvimento de vantagens competitivas entre empresas.Essas competências representam a capacidade da empresa de promover um conjunto de habilidades para usar eficientemente os recursos, promover uma barreira à imitação e são desenvolvidas mais intensamente pelos construtos informação e conhecimento. ABSTRACTWe discuss the relations between companies, in view of the integration of diverse perspectives from the field of internal and relational resources, operational skills and collaborative relationship, with the objective of analyzing relational resources influencing the development of operational competencies. The research was guided by the strategy of multiple case studies in the steel industry, automotive and industrial applications, pulp production and engineering for the energy industry. Results show that the decision to share resources is rare and inimitable and is related to the development of competitive advantages between companies. These competencies represent the company's ability to promote a set of skills to efficiently use resources, promote a barrier to imitation, and are developed more intensively by information and knowledge constructs.