PRODUÇÃO DE CARVÃO ATIVADO A PARTIR DA PALHA DE MILHO E POSTERIOR UTILIZAÇÃO PARA REMOÇÃO DO CORANTE AZUL DE METILENO DE EFLUENTES AQUOSOS - Catelan, Thais Caliman; Furlan Mendes, Ana Nery (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Os corantes provenientes de resíduos laboratoriais, quando não tratados adequadamente e despejados diretamente nos corpos de água, podem gerar um grande problema do ponto de vista ambiental, uma vez que eles são moléculas altamente estruturadas e de difícil degradação. Sabendo que os carvões ativados são empregados industrialmente para o tratamento de efluentes e levando em conta a intensa preocupação com o meio ambiente, neste trabalho, foi utilizada a palha de milho para produção de carvão ativado (CA), material adsorvente, e posterior aplicação para remoção do corante azul de metileno, presente em resíduos aquosos gerados nos laboratórios do CEUNES/UFES. A palha de milho foi pirolisada a 673 K por 30 minutos em atmosfera inerte e ativada quimicamente com solução de ZnCl2. O CA foi caracterizado pelo teor de cinzas, método de Boehm, potencial hidrogeniônico no ponto de carga zero (pHPCZ), espectroscopia no infravermelho, índice de iodo e de azul de metileno. Através do método de Boehm e pHPCZ observou-se que os grupos funcionais presentes na superfície do adsorvente eram ácidos. Foi utilizado um planejamento de experimentos do tipo 2k com 2 pontos centrais, analisando duas variáveis (massa do carvão e pH) com intuito de verificar a porcentagem de remoção do corante, através do qual observou-se que as melhores condições foram massa de 0,75 gramas de carvão e pH igual a 10, removendo 48,63% do corante. Os dados de cinética se ajustaram melhor ao modelo de pseudo-primeira ordem. Pela análise dos resultados obtidos, concluiu-se que o CA foi eficiente para remoção do azul de metileno.