ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DOS ESTADOS BRASILEIROS COM A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS - Azevedo, Andressa Amaral de; Leite, Carolina Maria de Oliveira; Andrade, Lucas Almeida de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A energia elétrica é um recurso indispensável na vida do ser humano. Seu fornecimento é considerado um serviço essencial, e, antes de chegar ao consumidor final, a energia passa por um processo de geração, transmissão e distribuição. Este trabalho faz um mapeamento da eficiência energética dos estados brasileiros, utilizando a Análise Envoltória de Dados. O objetivo foi apurar o desempenho dos estados entre a geração de energia e o suprimento de sua demanda. Para tal, foi selecionada como input a capacidade instalada, consumo de energia e extensão territorial de cada estado. Como output foi utilizada a geração de energia. Ambos os dados se referem ao ano de 2017 e foram extraídos da Empresa de Pesquisa Energética (EPE). A aplicação dos dados foi feita através do software SIAD, que trouxe como resultado apenas três estados eficientes dentre os vinte e sete analisados e um estado se destacando pela alta ineficiência. Este artigo propõe definir características que de fato influenciam a os resultados de eficiência e ineficiência dos estados.