APLICAÇÃO DE UM MODELO DE PREVISÃO DE DEMANDA EM UMA EMPRESA DO SETOR CERVEJEIRO - Naves Diniz, Iago Mesquita; Nunes, Deivid Marques; Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira; Calife, Naiara Faiad Sebba (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais de cerveja, com uma intensificação na sua produção de cerca de 5% ao ano desde 2004, porém as microcervejarias são responsáveis por apenas 1% da produção total do setor cervejeiro, no entanto com a recente tendência de terceirização, que o mercado cervejeiro apresenta, as microcervejarias estão ocupando cada vez mais espaço no mercado. A realização do presente trabalho foi motivada pela necessidade de otimizar o processo de planejamento estratégico de uma empresa do ramo cervejeiro a fim de reduzir as incertezas geradas ao longo do seu processo de produção. Este trabalho foi executado na forma de estudo de caso em uma empresa do setor cervejeiro do sudeste goiano. O objetivo foi realizar uma previsão de demanda para facilitar o direcionamento estratégico da empresa, a partir da análise dos dados históricos da venda de chope da empresa foram realizadas oito previsões de demanda, seis por meio do método de Holt-Winters e duas pelo método de decomposição em série, as medições foram comparadas por meio dos indicadores de acuracidade e foi realizado um teste de hipótese para verificar se existia ou não diferenças significativas entre as medições. Foi constatado que ambos os métodos não apresentavam diferenças significativas, o método multiplicativo de Holt-Winters foi o escolhido como o método mais adequado, mesmo com resultados ligeiramente inferiores, porém ele não apresentou nenhum indicativo de tendência ao longo de suas medições.