As Vanguardas Artísticas e o Cinema - De Araújo, Raphael Genuíno (Revista do Colóquio, 2014)
Este artigo pretende retomar momentos das primeiras experimentações artísticas no Cinema para situar tendências que marcaram a história entre Cinema e Artes plásticas. Além de questionar a narrativa dominante, o Cinema de Vanguarda procurou explorar a materialidade específica do Cinema: o movimento, bem como uma radicalização das estratégias mais místicas, que procuram formas de revelação ou de acesso a “novas dimensões”. Por outro lado, todas essas estratégias encontram-se intimamente ligadas à exploração e desenvolvimento de técnicas que permitam uma maior manipulação das imagens, determinando uma aliança fundamental entre a vocação abstracionista e as novas tecnologias de imagem.