Curadoria e narrativas: contando histórias de brasilidades e culturas por meio das exposições - Bastos, Sandra Regina (Revista do Colóquio, 2025)
A investigação propõe-se a examinar a construção de sentidos nas exposições a partir de abordagens contemporâneas da curadoria, ancorando-se nos referenciais de Hans Ulrich Obrist (2015), que compreende o curador como agente mediador, e de Nicolas Bourriaud (2009), cuja ênfase recai sobre a estética relacional. A partir da análise de distintas práticas curatoriais, observam-se modos diversos de produção narrativa, os quais se adaptam aos contextos específicos em que se inserem, sejam eles museológicos ou baseados em experiências em ambientes expositivos. Nesse contexto, a noção de brasilidade representa componente articulador entre obra, território e memória cultural. O estudo também explora as intersecções entre tradição e contemporaneidade, incorporando múltiplas temporalidades entre erudito e popular, configurando-se como elemento estruturante na constituição de identidades culturais e na produção de sentido no campo artístico. Destacam-se o papel das tecnologias digitais como catalisadoras de inovação nos processos curatoriais e nas práticas artísticas.
Keywords: curadoria; narrativas; exposições; arte; brasilidade