O “Belo” nos monumentos: reflexões sobre a estética do monumento à Dona Domingas - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2025)
Esse artigo investiga uma vertente da pesquisa sobre o monumento a Dona Domingas, no caso específico, propõe uma análise a respeito da sua representação escultórica. Apesar de retratar imageticamente grande parte da população periférica de Vitória, a escultura, possui pouca receptividade social em função da percepção comum do “belo” por grande parte da população, não dialogando com o imaginário de beleza predominante, que em grande medida, considera a figura do jovem, representada nos monumentos, como sinônimo de beleza. Lançaremos luz a respeito das definições do “belo” em especial nas artes e na filosofia, a fim de compreender os motivos pelos quais esse monumento enfrenta essa desconexão com aqueles que deveriam estar indelevelmente atrelados a ele.