ANITA MALFATTI: O INÍCIO DE UMA RUPTURA DAS MAIS RADICAIS NA PINTURA BRASILEIRA DO SÉCULO XX - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2011)
Falar de Anita Malfatti não é uma tarefa tão fácil como muitas vezes pode parecer,mesmo sendo uma árdua empreitada, tal tarefa enobrece todo e qualquer pesquisador. Paratanto se traçará um estudo que segue desde um breve histórico da vida, obra da artista até atemática central que é discuti Anita como uma ruptura das mais bruscas nas artes plásticas nocenário brasileiro no século XX. Nesse trabalho objetiva-se falar dentre muitos assuntos,pontuar as críticas que a artista modernista recebeu ao propor para uma sociedade academistauma nova forma de expressar as artes plásticas.