“O VÔO DE ÍCARO” – UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE CRIAÇÃO DO ARTISTA JOSÉ CARLOS VILAR DE ARAÚJO PELAS SUAS PRÓPRIAS OBRAS - Celante, Ciliani (Revista do Colóquio, 2011)
tendo como objeto de análise as obras de esculturas do artista plástico, José CarlosVilar de Araújo, situadas principalmente na cidade de Vitória/ES, este artigo pretende abordarquestões do campo de estudos em processos de criação, considerando como documentos deprocesso o conjunto de obras já disponibilizadas ao público. Propõe-se aqui relacionar os nósde interação visíveis no projeto poético do artista e detectáveis em seus trabalhos já expostos.Didaticamente dividimos a trajetória do artista em dois momentos, os quais intitulamos comofase figurativa, no qual tratamos de sua formação e inserção no campo da escultura e,sequentemente o segundo momento, projeto pessoal, diz sobre sua autonomia de linguageme também busca evidenciar conexões criativas que se refletem e se comunicam em suatrajetória.