MATERIALIDADE E MOVIMENTO: O CORPO NA PINTURA DE FLÁVIO-SHIRÓ - Piassi, Claudia Stringari (Revista do Colóquio, 2011)
Este ensaio tem o intuito de investigar o processo de criação das décadas de 1950 e1960 do artista Flávio-Shiró, destacando através de uma abordagem fenomenológica, baseadanas idéias do existencialismo de Jean Paul Sartre, a influência de Paris sobre a materialidadeem suas pinturas, bem como, analisar seu processo de criação como forma de levantarhipóteses sobre as particularidades encontradas em suas obras, destacando a densa camadapictórica e sua maneira de pintar, que aliado ao gesto, e ao movimento do corpo, traz ao artistaa liberdade de seguir suas próprias convenções pictóricas. E ainda, revelar ao longo de suatrajetória artística, suas vivências pelos três mundos e a evolução contínua existente em suaspinturas.