RAPHAEL SAMÚ: PROCESSO DE CRIAÇÃO DO “MURAL DA UFES” - Belo, Marcela (Revista do Colóquio, 2012)
A proposta deste estudo é investigar o processo de criação do artista plásticobrasileiro Raphael Samú, tendo como recorte sua obra musiva mural, mais especificamente omural presente na entrada da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, em Vitória.Para tal investigaremos, através dos pressupostos da Crítica Genética, quais foram oscaminhos tomados pelo artista durante a confecção de tal obra, apontando assim aintencionalidade do projeto poético, porém, sem a pretensão de explicar o processo e simacompanhá-lo de maneira crítica. Para a realização de tal investigação, faz-se necessárioexaminar o contexto da linguagem plástica utilizada pelo artista, a fim de contextualizá-la à suaépoca de criação. Neste caso, o mosaico, que a partir dos anos 1940 foram executadas nopaís no tratamento de superfícies murais, a fim de promover maior integração entre arte earquitetura.