A AMPLIAÇÃO DAS AÇÕES DE PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO: DO MONUMENTO ISOLADO À PAISAGEM CULTURAL - Morelato, Andressa da Silveira (Revista do Colóquio, 2012)
Este artigo tem como objetivo discutir a ampliação das ações de preservação, umavez que, anteriormente, o patrimônio era protegido como um bem isolado e, com asnecessidades surgidas, as ações ampliaram-se, passando para a preservação do conjunto, atéchegar a paisagem cultural, que, além de abranger o monumento isolado, incorporou oconjunto, a paisagem natural e por fim tornou-se a paisagem cultural. Neste sentido, o trabalhoirá apresentar o caso de Santa Leopoldina/ES, onde o monumento era preservadoisoladamente e atualmente, estudos apontam para a preservação da paisagem cultural doconjunto.