A SIMBOLOGIA DO DIVINO ESPÍRITO SANTO - Mariano, Fabiane Passamani (Revista do Colóquio, 2012)
Este artigo apresenta-se como uma descrição dos principais símbolos utilizados nacelebração da Festa do Divino Espírito Santo no arquipélago dos Açores, subdivididos em:símbolos do conjunto alimentar (pão, carne e vinho); símbolos do culto católico (pomba elínguas de fogo), e símbolos do modelo imperial (império, coroa, cetro, estandarte e bandeira),de acordo com a classificação da pesquisadora açoriana Antonieta Costa. A partir doconhecimento descritivo dos objetos de culto, os quais exercem a função de imagem sacradurante a realização da festa, realizamos uma análise da simbologia do Divino, tendo comoponto de partida os fundamentos Cristãos e as citações constantes na Bíblia utilizada no cultocatólico.