Sepultamento de Caravaggio: pelas lentes de Panofsky - Morais, Lívia Santos de (Revista do Colóquio, 2013)
Na Idade Média, os artistas não tinham o reconhecimento e a Arte não tinha autonomia sendo vista como artesanal, mecânica e servil. Em 1568, isso começou a se modificar com Giorgio Vasari que mudou o status do artista ao escrever biógrafias de artistas da Renascença. Ao longo do tempo, alguns nomes contribuiram para essa contínua modificação como Winckelmann, Konrad Fiedler, Adolf Hildebrand, Hans von Marées, Aloïs Riegl, Heinrich Wölfflin, Henry Focillon. Já a partir da metade do século XIX, na Alemanha, o Instituto Warburg, que teve como representantes Aby Warburg, Erwin Panofsky, Fritz Saxl, Ernst Cassirer e Susanne Langer e no início do século XX, a Escola de Viena, foram pioneiros no estudo da história da arte como disciplina autônoma