Porto de Vitória: análise comparativa de fotografias do século XX utilizando o método de Boris Kossoy - Morais, Lívia Santos de (Revista do Colóquio, 2014)
A fotografia será analisada como um documento histórico. Ou seja, uma fonte primária de análise. A imagem deverá ser percebida e analisada criticamente assim como nos textos escritos, devendo-se interrogar e especular as entrelinhas desse documento histórico. Toda fotografia tem atrás de si uma história, uma manifestação de arte, que se constitui em intenção, ato de registro e caminhos percorridos pela fotografia. Dessa forma, serão comparadas duas fotografias do Porto de Vitória. A primeira de 1926 e outra da década de 80. Para a análise utilizar-se-á o método composto por Boris Kossoy. Este é constituído por três etapas: a Heurística, o Estudo Técnico e Iconologia. O objetivo deste artigo é compreender a complexa relação existente entre o porto e a cidade, ao longo do século XX, visando alcançar o valor simbólico das profundas mudanças ocorridas nesse local.