(untitled) (Revista do Colóquio, 2014)
O presente trabalho pretende analisar a vida e a obra do paraense Albery Albuquerque Junior, músico e pesquisador de novas sonoridades. Individuo apaixonado pela Amazônia e que deixa sua arte escoar pelos saberes vindo da floresta e pela expressão plural e eclética de sua região. Apresentando sua música baseada na musicalidade do universo sonoro dos animais e a importância de suas pesquisas para uma nova perspectiva científica que relaciona o conhecimento musical com o nosso entendimento sobre o mundo físico e biológico, abrangendo uma simbologia do cosmo, orientada por uma perspectiva orgânica e matemática, que se expressa desde os princípios eruditos até o nosso cotidiano regional e folclórico.