As “viagens” de Sniff pelas memórias de Tove Jansson - Cunha, Andréa Karla da (Revista do Colóquio, 2016)
As memórias afetivas, familiares, visuais, culturais e de jornadas ajudaram Tove Jansson a construir um universo artístico que ficou impresso em suas obras. Os Moomins fazem parte deste universo e o Sniff é uma de suas personagens. Impregnado de sentimentos humanos, Sniff parece materializar o olhar de Tove. As imagens do Sniff na Finlândia presentes neste ensaio visual pretendem criar uma relação dialógica lúdica e subversiva entre a memória artística construída por Jansson e os estudos de Cultura Visual.